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Comment faire le meilleur plateau de fromages ? (2024)

https://labonnecombine.fr/nos-plateaux

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Si vous prévoyez de préparer un plateau de fromages, sachez que ce n’est pas parce que vous achetez du fromage cher et haut de gamme dans le commerce que votre plateau sera forcément bon. En fait, beaucoup de gens « encombrent » leurs plateaux avec des fromages qui ne sont pas familiers aux gens et à leur palais. Créer le bon équilibre est l’un des principaux secrets d’un bon plateau de fromages. La combinaison des fromages dans leur ensemble rend la table plus agréable.

Comment choisir les fromages pour créer le plateau parfait ?

Il n’y a pas de type de fromage spécifique, mais vous devriez préparer un plateau de fromages avec une sélection de cinq à dix fromages. Bien sûr, le plus important n’est pas la quantité. L’essentiel, lorsque vous choisissez les fromages à mettre sur votre plateau, est de choisir différents types de lait, différentes textures, et si vous voulez composer un plateau plus sophistiqué, des fromages de différents pays. Il est possible de dire que composer un plateau de fromages exclusivement avec des fromages français n’est pas une erreur, mais cela peut être assez limitatif pour les papilles des mangeurs. Il en serait de même si tous les fromages à pâte molle, dure et fumée étaient placés sur le plateau. L’emplacement des fromages sur le plateau est lié au choix du fromage. L’expérience de manger un bon plateau de fromages est un processus important. Il est conseillé de commencer par les fromages les plus doux et de terminer par les fromages les plus forts, ou de passer directement sur labonnecombine.fr.

Présentation du plateau de fromages

Tout bois (planche, grande assiette, etc.) est nécessaire pour contenir le fromage qui y sera servi. Toutefois, le choix du bois est important. Ne pensez pas à servir sur une surface en plastique ou en verre. L’un des aspects les plus importants de la présentation d’un plateau de fromages est la façon de couper correctement chaque fromage. Les différents types de fromage sont coupés de différentes manières. Par exemple, les fromages affinés doivent être coupés en triangles, les fromages à pâte dure peuvent être « cassés » sans forme particulière, etc. Par ailleurs, les fromages qui ont été conservés au réfrigérateur doivent être sortis et aérés quelques minutes avant d’être servis. Idéalement, tous les fromages devraient être coupés juste avant d’être servis.

Comment servir le plateau de fromages ?

Il existe un large éventail d’ingrédients qui se marient bien avec un bon plateau de fromages. L’un des éléments essentiels est, bien sûr, le pain. Un plateau de fromages peut faire une grande impression selon le choix du pain. En règle générale, vous devriez essayer d’avoir au moins deux types de pain sur la table : croustillant, comme les baguettes, et moelleux, comme les figuettes. Les plus sophistiqués peuvent jouer avec différents pains, comme le pain aux graines, le pain complet ou le pain grillé. Les craquelins ou les gressins croustillants sont également un bon choix, surtout pour les fromages à pâte molle. Les fruits se marient également bien avec le fromage sur la planche. En outre, les fruits et le fromage sont une combinaison délicieuse et constituent un excellent accompagnement.

Les meilleures boissons

Dans le monde des boissons, les deux principales options pour accompagner les plateaux de fromages sont le vin blanc et la bière blonde. Les deux sont parfaits pour les saveurs du fromage, rafraîchissant le palais et vous permettant d’apprécier de nouvelles saveurs. Pour ceux qui préfèrent déguster une boisson non alcoolisée avec leur plateau de fromages, les jus de fruits naturels sont un bon choix. Gardez de l’eau minérale à portée de main pour étancher la soif causée par le fromage salé et pour nettoyer complètement vos papilles gustatives.