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Conseils pour choisir le bon champagne (2024)

champagne rilly la montagne

champagne rilly la montagne

Les fêtes de fin d’année sont souvent l’occasion de faire la fête entre amis et en famille, et trinquer avec une coupe de champagne est un moment privilégié. Le vin est la boisson préférée des fêtes et des toasts, mais pour bien le choisir, il faut connaître ses secrets et ses caractéristiques. En réalité, le champagne ne peut être appelé champagne que s’il est produit dans la région du même nom en France. Il s’agit d’une vaste zone agricole à l’est de Paris, centrée sur les villes de Reims, Épernay et Troyes, qui compte 16 000 producteurs de vin et 360 caves.

Le secret réside dans la méthode

L’attrait du champagne réside dans un procédé appelé « champenoise ». Dans ce processus, le vin est longuement fermenté en bouteille, puis corrigé avec du sucre et du vin des millésimes précédents à la fin (liqueur d’expédition), ce qui donne au champagne de Rilly-la-Montagne son caractère unique.

Le raisin fait la différence

Selon le cépage, le champagne convient à un large éventail d’occasions et d’accords. Les Blancs de Blancs (fabriqués à partir de Chardonnay) sont des vins plus délicats et plus légers qui se marient bien avec les toasts, les apéritifs, les fromages à pâte molle et les fruits de mer. Les Blancs de Noirs (issus des cépages noir Pinot Noir et Pinot Meunier) ont une structure plus robuste et complexe. Ils se marient bien avec les viandes blanches et les fromages affinés.

Enfin, les rosés sont plus polyvalents et peuvent se déguster seuls, mais aussi être associés à des plats aux arômes puissants. En fait, le champagne est de plus en plus utilisé comme un vin polyvalent. Pour jouer la sécurité et plaire à tout le monde, optez pour le populaire Brut, un vin doux bien équilibré. Ceux qui préfèrent les vins plus secs devraient opter pour un Extra Brut ou un Brut Zero (ou Brut Naturel ou Pas d’Ozé). Enfin, les Sec et Demi-Sec sont plus doux et se marient bien avec les desserts.

Pas seulement les grandes marques

Outre les grandes marques, des milliers de petits producteurs proposent des vins, souvent à des prix très attractifs. Faites confiance aux conseils d’experts en vins compétents pour découvrir des champagnes étonnants. Les marques les plus connues et les plus accessibles garantissent toujours une qualité de base ainsi que les meilleurs produits.

Bouteilles exclusives

Pour un cadeau inoubliable ou un toast parfait, pourquoi ne pas essayer un Champagne Millésime élaboré exclusivement à partir de raisins provenant de millésimes spéciaux (dernièrement 2002, 2004 et 2008) ou une Cuvée de Prestige, un assemblage de vins provenant de différents millésimes. Il s’agit de champagnes longuement vieillis (jusqu’à 10 ans), chers et complexes, qui satisferont les palais les plus sophistiqués.